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16 octobre 2013 3 16 /10 /octobre /2013 14:16

Aujourd'hui Yliès fête ses 9 ans avec ses copains à la maison 

Donc méga goûter d'anniversaire , fiesta , langue de belle mère , tout le tintouin !! 

 

Il a choisi comme thème le foot 

le pourquoi du gâteau ballon de foot 

DSCN2164.jpg

 


Gâteau d'anniversaire ballon de foot,

 aux 3 chocolats

Mousse au chocolat blanc:

100 g de chocolat blanc
180 g de crème liquide entière

A faire la veille.

Monter la crème en chantilly.

Faire fondre le chocolat au micro-monde par tranches de 20 secondes.
Une fois fondu, ajouter une cuillère de crème montée et mélanger rapidement. Recommencer avec une autre cuillère de crème. Ceci permet d'éviter au chocolat de figer au contact de la crème froide.
Ajouter délicatement le restant de crème à l'aide d'une spatule.

Filmer un récipient arrondi d'environ 14 cm de diamètre, puis verser la mousse.
Réserver au congélateur.

Génoise blanche:

4 oeufs
100 g de sucre
50 g de farine

Préchauffer le four à 210 °C.


Battre les oeufs et le sucre pendant 4/5 minutes. Le mélange devient blanc et mousseux.
Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Mettre une feuille de papier de cuisson sur une plaque à pâtisserie. Etaler ce mélange sur la plaque.

Enfourner pendant environ 12 minutes. Laisser tièdir avant de démouler.
Réserver.

Génoise noire:


4 oeufs
100 g de sucre
30 g de farine
25 g de cacao amer

Préchauffer le four à 210 °C.

Battre les oeufs et le sucre pendant 4/5 minutes. Le mélange devient blanc et mousseux.
Ajouter la farine et le cacao tamisés et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Mettre une feuille de papier de cuisson sur une plaque à pâtisserie. Etaler ce mélange sur la plaque.

Enfourner pendant environ 12 minutes. Laisser tièdir avant de démouler.
Réserver.

Sirop vanillé:


80 ml d'eau
90 g de sucre
1 cs d'extrait de vanille
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.
Arrêter le feu, et ajouter l'extrait de vanille.
Montage:

Reproduire les patrons avec des cotés de 4,6 cm.
Dans la génoise blanche découper 10  formes et 5 moitiés 
Personnellement , j'ai un peu triché , j'avais pas vu l'amplitude , pour les 5 moitié c'est un peu branlant sur mon gâteau ( j'avoue j'étais trop fatiguée pour recommencer )
 
Patron pour la découpe du biscuit blanc.
A reproduire avec 4,6 cm de cotés.
 
 
Dans la génoise noire, découper 6 formes et un rond de 21 cm de diamètre.
Patron pour la découpe du biscuit noir.
A reproduire avec 4,6 cm de cotés.

Tapisser un cul-de-poule  de film étirable.

Disposer au fond une forme noire, puis monter en disposant tour à tour 5 formes blanches, puis les 5 formes noires, puis 5 formes blanches et enfin les 5 moitiés blanches
A l'aide d'un pinceau, imbiber les génoises de sirop.
Réserver.

Mousse au chocolat noir:

300 g de chocolat noir
600 ml de crème liquide entière
KITKAT Ball ( pour la surprise ^^ )
Monter la crème en chantilly.

Faire fondre le chocolat au micro-monde par tranches de 30 secondes.
Une fois fondu, ajouter une cuillère de crème montée et mélanger rapidement. Recommencer avec une autre cuillère de crème. Ceci permet d'éviter au chocolat de figer au contact de la crème froide.
Ajouter alors délicatement le restant de crème à l'aide d'une spatule.
Ajouter les billes croustillantes et mélanger, toujours délicatement.

Verser une partie de la mousse au fond du cul-de-poule.
Sortir la mousse au chocolat blanc du congélateur et la déposer dessus. Recouvrir du restant de mousse au chocolat noir.
MOUSSE CHOCOLAT AU LAIT 

 - 150g de chocolat au lait
- 50g de beurre 
- 3 oeufs

Faire fondre le chocolat avec le beurre  dans une casserole à feu doux.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Ajouter les jaunes au chocolat, puis battre les blancs en neige assez ferme.

Ajouter 1/3 des blancs à la préparation au chocolat et mélanger délicatement.

Ajouter le reste des blancs et bien mélanger.

A l'aide d'un pinceau, imbiber le rond noir, et le déposer sur la mousse, coté imbibé dessous. Réserver le reste de sirop.

Découper toutes les formes qui dépassent 

Réserver pendant quelques heures au frais
Finitions:

Sirop vanillé
agar-agar

Ajouter environ 1/4 de cuillère à café d'agar-agar au sirop. Faire chauffer pendant environ 2 minutes au micro-onde.

Démouler le gâteau sur le plat de service, puis enlever le film.
A l'aide d'un pinceau, passer le sirop sur le gâteau pour faire briller et colmater les espaces.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
le mien est beaucoup moins beau ( résultat d'une très grosse fatigue à cause de pâtissage intensiff ( voir article d'hier ) mais je suis quand même satisfaite du résultat 
DSCN2159.jpg

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