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22 octobre 2013 2 22 /10 /octobre /2013 13:30

Bonjour 

Pour le dessert , j'ai préparé un gâteau léger à tomber par terre tellement c'est bon ! 

 

Je partage avec vous la recette 

 

 Il aurait fallu un  cercle de 20 cm pour un effet plus haut mais comme j'en avais un plus grand ( 26 )

Du coup ,ça  ne fait pas aussi haut que je le voulais .... mais punaise ! Qu'est-ce que c'est bon !!

 

 

DSCN2262.jpg

 

on ne  voit pas trop bien ,parce que orange sur orange, ça ressort pas trop sur la photo mdr, mais il est écrit  " Chik' I Boo"

recette trouvé sur le blog " nuage de farine "

 

 


Pour un gâteau de 22 cm  26 cm de diamètre

 

Une pâte sablée toute faite ou maison

 

 Pour la crème d’amandes

40 gr de sucre

80 ml de crème fraîche


2 oeufs


80 gr de poudre d’amandes

 

Pour la crème chiboust à la clémentine

120 ml de lait

120 ml de jus de clémentines


3 oeufs


200 gr de sucre


24 gr de maïzena


3 feuilles de gélatine

Pour le gélifié clémentine

120 ml de jus de clémentines

1 càs de sucre

 
1 gr d’agar-agar

Pour la décoration

1 clémentine

Réalisation

Préchauffez votre four à 200°.

Foncez un cercle à tarte avec votre pâte sablée et faites-la cuire à blanc pendant 10

minutes.

Pendant ce temps, mélangez à la main , tous les ingrédients pour la crème d’amandes.

 
Versez-la sur le fond de pâte cuit à blanc et remettez au four pour un quart d’heure.

 
Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.

Pour la crème chiboust

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Faites chauffer le lait avec le jus de clémentine;

battez les jaunes d’oeufs avec 20 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajoutez

la maïzena.


Ajoutez-y le mélange lait-jus de fruits bouillant et faites-le épaissir doucement.

 
Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées; laissez tiédir.

Dans une casserole, mélangez 180 de sucre avec 60 ml d’eau et amenez le mélange à 120°.

Pendant ce temps, commencez à battre les blancs en neige et versez le sirop chaud tout en

continuant à battre les blancs 

 
Continuez jusqu’à ce que la meringue soit tiède.

Incorporez alors cette meringue dans la crème à la clémentine.

 

Montage du gâteau

Posez votre fond de tarte garni de crème d’amandes sur une plaque avec 

 
 un cercle à pâtisserie réglable maintenez le tout .

Versez la crème chiboust sur le fond de tarte;

lissez la surface et décorez avec des tranches de clémentines coupées finement.

 
Faites prendre au réfrigérateur pendant 2 heures ou 30 minutes au congélateur si vous êtes

pressés!

Pour le gélifié, amenez le jus de clémentine, le sucre et l’agar-agar à ébullition;

laissez bouillir 1 minute, puis enlevez du feu.

 
Attendez que cela ne soit plus bouillant (mais pas trop longtemps, sinon le gélifié sera trop

solide!) et versez par dessus la crème chiboust.

 
Remettez au frais jusqu’au moment de servir.

 

DSCN2265.jpg

 

Bon apétit !! 

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commentaires

hardstenen werkblad 18/12/2015 14:02

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kraanuitloop 04/05/2015 10:40

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