750 grammes
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6 janvier 2013 7 06 /01 /janvier /2013 15:49

Salam 

 J'ai envie de dire : Miam !! loll 

Aujourd'hui c'est galette pour le goûter .  avec une petite chanson de mes fils mdr : 

 "J'aime la galette , savez-vous comment ? 

Quand elle est bien faite , 

Avec du beurre dedans ... 

Tra la la , tralalalalère , tralalal , tralalalala " tanikaaa

 

 

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pour 8 personnes : 

 

Pâte feuilletée express 

  • 250 g de farine 
  • 125 g d'eau 
  • 170 g de beurre manié ( 60 g farine +110 g de beurre )

 

faire un tas avec la farine et creuser un puit au milieu . y inséré un quart de l'eau .

Mélangez  à la main et ajoutez progressivement l'eau et continuez à mélanger.votre pâte doit avoir une consistance souple . 

N'hésitez pas à bien la travailler . 

Étalez la pâte et au centre y mettre le beurre .Repliez votre pâte et roulez . Retournez  et tapez un peu dessus avec le rouleau  pour que le beurre devienne bien tendre , .Repassez le rouleau dessus . 

 Retourner la pâte puis replier une fois en haut , une fois en bas , en ramenant en son centre,repassez le rouleau . Comme ça pendant 4 fois . 

Étalez bien la pâte à chaque fois . 

 La mettre au frais , une petite heure pour qu'elle repose . 

 

Crème d'amande : 

 

  • 100g de sucre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100g de beurre 
  • 2 oeufs entiers 
  • arôme ( facultatif ) 

 

Maintenant confectionnez la crème d'amande en ajoutant un à un les ingrédients cités.

Bien mélanger à la spatule .

 

la galette :

 Étalez votre pâte à 2 ou 3 mm

Découpez deux disque égaux 

Passez au pinceau de la dorure sur le premier disque , sur les bords . 

Remplissez une poche à douille de crème .

Garnir le centre du cercle de crème d'amande ( comme moi à la douille ou aussi à la spatule ) , ne pas oublier la fève . 

Posez le second cercle de pâte feuilleté au dessus  et souder  avec un cercle  , afin d'éviter toute fuite de crème .

"Chiquetez" les bords en exerçant une pression du bout des doigts et  en insisant les 2 épaisseurs  de la pointe d'un couteau .

Percez de la pointe du couteau au centre du disque pour la cheminée .

Dorez à l'oeuf battu et décorer avec la pointe du couteau .

Mettre au frais un petit moment puis redorer .

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Enfournez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé . 

200°C  pendant 10 mins puis 170°C pendant 20 mins .

 

Bonne dégustation !!

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commentaires

A
<br /> En voilà une très très belle galette :)<br /> <br /> <br /> hummmmmmmmmmmmmm !!<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> Angie<br />
Répondre
B
<br /> <br /> Merci Angie :) <br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> coucou elle a l'air bien bonne j'organise un concours sur les galettes des rois si ça te dit .... bisous<br />
Répondre
B
<br /> <br /> coucou , oui elle était , fondante en bouche , un régal ! <br /> <br /> <br /> Je vais venir voir pour le concours , c'est sympa :) <br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> <br />

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  • : parce que j'aime faire plaisir , le plaisir passe aussi par l'assiette ! de la cuisine simple aux plus jolies pâtisseries , entrez dans ma cuisine ;)
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