Salam
J'ai envie de dire : Miam !! loll
Aujourd'hui c'est galette pour le goûter . avec une petite chanson de mes fils mdr :
"J'aime la galette , savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite ,
Avec du beurre dedans ...
Tra la la , tralalalalère , tralalal , tralalalala "
pour 8 personnes :
Pâte feuilletée express
- 250 g de farine
- 125 g d'eau
- 170 g de beurre manié ( 60 g farine +110 g de beurre )
faire un tas avec la farine et creuser un puit au milieu . y inséré un quart de l'eau .
Mélangez à la main et ajoutez progressivement l'eau et continuez à mélanger.votre pâte doit avoir une consistance souple .
N'hésitez pas à bien la travailler .
Étalez la pâte et au centre y mettre le beurre .Repliez votre pâte et roulez . Retournez et tapez un peu dessus avec le rouleau pour que le beurre devienne bien tendre , .Repassez le rouleau dessus .
Retourner la pâte puis replier une fois en haut , une fois en bas , en ramenant en son centre,repassez le rouleau . Comme ça pendant 4 fois .
Étalez bien la pâte à chaque fois .
La mettre au frais , une petite heure pour qu'elle repose .
Crème d'amande :
- 100g de sucre
- 100 g d'amande en poudre
- 100g de beurre
- 2 oeufs entiers
- arôme ( facultatif )
Maintenant confectionnez la crème d'amande en ajoutant un à un les ingrédients cités.
Bien mélanger à la spatule .
la galette :
Étalez votre pâte à 2 ou 3 mm
Découpez deux disque égaux
Passez au pinceau de la dorure sur le premier disque , sur les bords .
Remplissez une poche à douille de crème .
Garnir le centre du cercle de crème d'amande ( comme moi à la douille ou aussi à la spatule ) , ne pas oublier la fève .
Posez le second cercle de pâte feuilleté au dessus et souder avec un cercle , afin d'éviter toute fuite de crème .
"Chiquetez" les bords en exerçant une pression du bout des doigts et en insisant les 2 épaisseurs de la pointe d'un couteau .
Percez de la pointe du couteau au centre du disque pour la cheminée .
Dorez à l'oeuf battu et décorer avec la pointe du couteau .
Mettre au frais un petit moment puis redorer .
Enfournez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé .
200°C pendant 10 mins puis 170°C pendant 20 mins .
Bonne dégustation !!